野菜は葉に栄養がある

 

rady7(42)

現代の食生活では、葉っぱを捨てがち
野菜を意識して食べる人でも、大根などを使うときは葉っぱを捨てていませんか?
実は、植物には、この葉っぱ美容と健康に良いに栄養がたくさんあるのです。

葉っぱにある栄養は?

まず葉っぱの部分にはアミノ酸がたくさん含まれているのです。
アミノ酸とは、タンパク質の元になるものです。
なので、グリーンスムージーでもしっかりと植物性由来のタンパク質を摂ることができるのですね。
ですから、筋力が落ちないので、リバウンドしにくい!とまさにダイエット効果はここでも証明されるわけです。

最近話題のフィトケミカルも豊富!

他にも、葉っぱだけの栄養というのもあります。
最近話題になってきているフィトケミカルという植物の色素です。
植物の色素はポリフェノールやアントシアニンと言ったほうが馴染みがあると思いますが、
このフィトケミカルも最近、抗酸化作用が高く話題になっているのです。

フィトケミカルとは、葉っぱの部分に含まれ、植物の光合成を行なっていた色素です。
これらが人間の体に入ると、体のなかの有害物質をやっつける働きがあるので、ガン予防にも効果があると言われ注目を集めています。

葉っぱをたくさん食べよう!

さらに植物の葉っぱはカロリーも少なく、食物繊維も豊富なので、
まさに現代の、食生活を改善させてくれる食べ物です。
身近にあるのに、捨てているなんてもったいないですね。
みなさんも大根の葉っぱなどは捨てずに、刻んでごはんにかけたりなど工夫してみましょう!
また、葉っぱもたくさんいれるグリーンスムージーはやっぱり健康・美容にいいですよ!

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